5 Kuliner Masakan Khas Aceh Selatan Tapak Tuan

Daftar Isi

Jika ingin menikmati makanan yang sangat enak dan terjangkau, silahkan datang saja ke Tapak Tuan Aceh Selatan. Di kawasan ini Anda bisa menemukan banyak sajian kuliner yang rasanya “nendang” di lidah dan harganya tidak akan membakar kantong Anda. Yang jadi pertanyaan apa sih keistimewaan Tapak Tuan Aceh Selatan?

Makanan Khas Situs Tuan Aceh Selatan


Makanan Khas Situs Tuan Aceh Selatan

Untuk menjawab pertanyaan tersebut, dibawah ini kami akan uraikan hanya sebagian saja, namun itulah makanan tapak tuan yang paling enak, enak dan murah. Berikut penjelasannya:


1. Mie Aceh

Keistimewaan pertama dari Situs Tuan Aceh Selatan adalah Mie Aceh. Wajar dari namanya makanan ini terdengar sederhana, meski dari segi rasa memiliki tekstur yang baik jika dibandingkan dengan mi lainnya.


Mie aceh diolah dari bumbu-bumbu khusus yang membuat masakan menjadi harum segar dan memiliki tekstur rasa yang legit dan renyah. Anda juga bisa memilih jenis olahan mienya, bisa Mie Aceh Goreng atau Mie Aceh Saus.


Umumnya Mie Aceh ditambahkan dengan beberapa lauk pauk sebagai topping. Yang paling umum adalah kepiting, daging sapi dan makanan laut atau seafood.


2. Saus Keu Neung Salami

Kuah Salami Keu Neung adalah masakan berkuah seperti sup sayuran hijau. Namun untuk masakan tradisional Aceh ini, tekstur kuahnya lebih kental dan ada sedikit rasa pedas di dalamnya.


Keu Neung Salami Sauce atau Keuneung Soup lebih enak dimakan dengan nasi putih yang pulen. Apalagi jika lauknya adalah ikan laut yang digoreng hingga lumat agar tulangnya juga halus saat dikunyah.


Sup ini biasanya disajikan pada acara-acara besar seperti pesta dan penyelamatan. Bahkan di kuliner pedalaman ini menjadi menu wajib yang tidak bisa ditinggalkan.


3.Engkot Keumamah

Kuliner khas Tapak Tuan lainnya, Aceh Selatan yang tak boleh Anda lewatkan jika mampir ke tempat ini. Namanya Eungkot Keumamah yang merupakan makanan tradisional Aceh yang masih lestari hingga saat ini.


Engkot Keumamah merupakan makanan yang menggunakan ikan tongkol sebagai bahan utamanya. Sebelumnya, ikan direbus terlebih dahulu kemudian dikeringkan dan dicacah menjadi bubuk kecil.


Setelah itu ikan tongkol yang sudah dipotong-potong dimasukkan ke dalam bumbu jahe, santan, cabai hijau dan bumbu halus kemudian dimasak dengan api sedang. Jika sudah matang, barulah makanan disajikan dan harap segera dihabiskan selagi makanan masih hangat.


4. Sie Itek

Keistimewaan Situs Tuan Aceh Selatan selanjutnya adalah Sie Itek. Ini adalah makanan yang memiliki topping yang sangat sederhana namun memiliki rasa yang enak.


Umumnya, makanan ini disajikan dengan dua rasa. Rasa pertama Sie Itek Meurah dengan Sie Itek Putih. Keduanya dibedakan dengan warna menu yang berbeda.


Untuk Sie Itek Meurah biasanya rasanya lebih pedas karena menggunakan cabai merah. Oleh karena itu makanan ini disebut Sie Itek Meurah atau merah. Sedangkan Sie Itek Puteh bahan utamanya adalah santan putih.


5. Tangkapan Ayam

Jika di Jawa ada ayam sayur segar, di Tapak Tuan Aceh Selatan juga ada masakan yang namanya sama yaitu Ayam Tangkap. Namun perbedaannya hanya terletak pada toppingnya yang sama sekali berbeda dengan lalapan khas Jawa.


Ayam hasil tangkapan disajikan dengan daun pandan, cabai hijau, dan daun peterseli. Sedangkan pewangi berupa daun salam yang juga ditambahkan pada masakan.


Ayam tangkap merupakan masakan yang menggunakan ayam goreng sebagai bahan utamanya. Anda juga bisa memilih ayam goreng pedas atau ayam goreng polos sesuai pilihan Anda. Sangat sederhana, namun aroma sayuran sebagai topping membuat sajian ini semakin istimewa.


Itulah penjelasan singkat tentang makanan khas Tapak Tuan Aceh Selatan. Silahkan tulis daftar di atas, jadi jika Anda mampir ke tempat ini, Anda tidak akan kesulitan mendapatkan makanan enak.